04:27 

Дмитрий Емец. Цитаты

Seiya-L-Mello
"Нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означало бы отрицание! Голос с последнего ряда: - Ну да, конечно."
Дмитрий Александрович Емец (род. 27 марта 1974) — детско-подростковый писатель-фантаст.


Благородство и чистота души не окупаются. Тебе нужны доказательства? Пожалуйста. Чьи потомки населяют землю: Каина или Авеля?

В каждый конкретный момент жизни существует хотя бы одно препятствие, которое мешает расслабиться и ощутить себя счастливым. Бывает, что таких препятствий два или три, но чаще все же одно. Мелкое, досадливое, назойливое. У каждого оно свое и потому всякому другому кажется пустяком. Для кого-то это достающий одноклассник/однокурсник. Для другого — прыщи на лбу. Для третьего — пустой карман. Для четвертого отсутствие близкого человека или, напротив, слишком назойливое присутствие того, кто считает себя таковым.Кажется, если вот сейчас взять и отбросить это единственное, вытащить занозу, то жизнь станет праздником. Разве не так все устроено, что через каждые год-два все предыдущие проблемы становятся смешными, а те люди, которых раньше боялся, кажутся жалкими? И смешно, и досадно: неужели этот прилизанный толстячок, трусливо пропускающий все машины на дороге, — бывший начальник, отравлявший жизнь? А этот лысеющий и грустный мужчина с коляской, в которой сидит диатезный младенец — бывший жених, ушедший к другой? А сутулый и смущенный шкет, застенчиво сующий влажную ладошку, тот самый дворовый хулиган по кличке Ржавый, встречи с которым боялся настолько, что в собственный подъезд решался проскочить лишь под охраной взрослых? Но вот нет уже ни одноклассника, ни прыщей, есть деньги и близкие люди, но как по волшебству появляется какое-то иное препятствие, и от ожидаемого счастья тебя отделяет новая стена. И опять все как прежде. Кусаешь губы и вновь чего-то ждешь.

В конце концов, многие люди не столько шутят, сколько выдают желаемое за действительное. У озабоченного – весь юмор вечно ниже пояса, пьяница шутит про выпивку, жмот – про деньги, ботаник – про Пруста и Бродского.

В мире… ничего не происходит случайно. Случайность – объяснение для дураков, которые не хотят думать.

В сущности, самое распространенное бегство всякого человека — бегство от самого себя.

Глюки уходят и приходят, а настоящие друзья остаются. Если же кто-то из друзей ушел, значит он тоже был глюк.

До чего же странное существо человек. Вся его жизнь – сплошное чудо, но как раз-то в чудеса он и не верит.

Жизнь летит стремительно, как самоубийца с балкона

Идеал потому и идеал, что недосягаем.

Идеал: человек, который всю жизнь вечером живет радостным ожиданием завтрашнего дня, а, утром каждого следующего дня встает с твердым осознанием того, что этот день наступил

Каждый человек рано или поздно вынужден перешагнуть через разочарование, когда все кажется лишенным смысла. Если не сможет или не захочет перешагнуть — человека не будет.

Как всякий циник, в глубине души Эдя был идеалист и потому кусал мир, что он не соответствовал его размытым, неопределенным, но, вне всякого сомнения, величественным идеалам. Вот только становится ли мир лучше оттого, что несколько циников пинают его ногами, пытаясь разбить толстую, как у грецкого ореха, скорлупу и добраться-таки до ядра?

Лучше сделать что-то лишнее, чем не сделать чего-то важного.

Люби других, тогда у тебя не будет времени жалеть себя.

Любить красоту и совершенство легко. Для того же, чтобы воспринимать человека в его трогательном несовершенстве и нужны терпение и любовь.

Молчание – лучший способ ответа на бессмысленные вопросы.

Новость, которую знает один, неизвестна никому. Тайна, известная двоим, уже не совсем тайна, но есть хотя бы шанс, что она останется таковой.. Новость же, которую знают трое, известна всему миру.

Не бойся идти не туда – бойся никуда не идти.

Не каждый из тех, кто безгранично верит в свои силы, в конце концов побеждает, но тот, кто в них не верит, не побеждает никогда

Ненависть – это бомба. Которая разрушает прежде всего того, кто ее бросает.

Переживать имеет смысл, когда забота одна. Когда же забот вагон, ты просто однажды понимаешь, что едешь по ухабистой дороге, концу которой не предвидится, и расслабляешься.

Однако человек с планом всегда находится в положении более выгодном, чем человек без плана. Хотя бы потому, что плывет куда-то сам, а его не швыряет волнами как пустую пластиковую бутылку.

По умолчанию ничего не бывает. Всякое новое счастье или даже просто покой нужно выстрадать и заслужить. По умолчанию человек только скатывается.

Самые глупые вещи говорятся всегда с самым умным выражением лица.

Со слишком умными слушателями скучно иметь дело. Им кажется, что они все знают, и ошибаются.

Счастье – это вся жизнь, за вычетом несчастий и очевидных нелепостей.

Уважение к чужим тайнам – непременное условие сохранения собственных.

У каждого человека есть своя узда. Никто не избежит ее. Но у кого-то узда внешняя, а у кого-то внутренняя. И не факт, что внешняя узда хуже. Люди с внутренней уздой мучают себя куда больше.

Уклонение от страданий и поиск удовольствий — два простейших инстинкта эгоистического бытия. Однако всякое удовольствие, впавшее в крайность, чревато страданием, и всякому неглупому человеку это известно. Вот и получается, что человек едет где-то посреди проезжей части на равном удалении от обоих краев дороги.
Ум не только в том, чтобы получить много знаний, но и в том, чтобы избежать лишних.
Хорошие люди всегда немного застенчивы. Только по этому признаку можно формировать окружение.

Человек умирает, когда утрачивает способность удивляться и радоваться простым вещам.
Всякая другая смерть смертью не считается.

Человек, обиженный на мир, - это изначально отыгранная карта. Мир можно менять, но вот обижаться на него – заведомо дохлое дело.

Пустым считается только то место, которое считает себя полным. У всех прочих есть шанс.

Ты стоишь тем меньше, чем дороже хочешь казатся.

Люди, которым доверяешь, постепенно становятся достойными доверия.

Чтобы понять себя, нужно первым делом разогнать всех, кто уже понял себя и лезет понимать других.

Там, где для мужчины смысловая пропасть, женщина всегда переправится на резинке для чулок.

Не перетягивай одеяло на себя, а то еще отдадут, непонятно будет, что с ним делать.

Окупается только верность. Пурга иллюзий заметает путь.

URL
   

Странички жизни Seiya-L-Mello

главная